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Le saviez-vous ? Nourrir les oies, les mouettes et les canards n’a rien d’un geste anodin ! Contrairement à ce que l’on pourrait croire, ce geste leur fait souvent plus de mal que de bien. Cet article vous explique pourquoi il vaut mieux s’abstenir de les nourrir…
Le bien-être des animaux menacé !
Les oiseaux des étangs sont des animaux sauvages qui sont tout à fait à même de trouver de la nourriture par eux-mêmes. Ils consomment des pousses d’herbe, des plantes aquatiques, des escargots, des limaces, des vers et de petits poissons. La nourriture que l’homme leur apporte est inadaptée à leur métabolisme et susceptible de provoquer des troubles digestifs, des déséquilibres alimentaires et des maladies. Le pain en particulier ne convient pas du tout aux oies et aux canards ; il gonfle dans leur estomac, perturbe leur digestion, provoque des infections fongiques et est à l’origine d’une grave maladie connue sous le nom du syndrome de l’aile d’ange.
Le syndrome de l’aile d’ange est une déformation importante des os de l'aile de certains oiseaux aquatiques comme la bernache du Canada (voir photo). Elle est due à des carences alimentaires provoquées par la consommation répétée d’aliments peu adaptés à ces oiseaux (pain rassis). Ces carences affaiblissent l’oiseau et l’empêchent de voler, ce qui le rend très vulnérable aux prédateurs.
Les plans d’eau malmenés
Nourrir les oiseaux des étangs peut également fragiliser l'écosystème aquatique dans son ensemble ! Dans les plans d’eau peu profonds, les épisodes réguliers de nourrissage avec du pain en abondance affectent la qualité de l’eau. La décomposition du pain dans l’eau enrichit le plan d’eau en nutriments. En période de sécheresse, ce milieu est propice au développement de pathogènes dangereux pour la faune et l’homme comme le botulisme et les cyanobactéries.
Le botulisme aviaire est une maladie paralytique causée par des neurotoxines botuliques. Les oiseaux sauvages sont contaminés par ingestion de la toxine ou de la bactérie. La contamination d’un plan d’eau entraine la mort massive des oiseaux le fréquentant. Le botulisme est considéré comme la maladie des oiseaux la plus importante en termes de mortalité et peut également toucher les poissons et les rongeurs.
Les cyanobactéries ou algues bleues sont des micro-organismes présents naturellement dans l’environnement qui deviennent problématiques lorsqu’ils se multiplient massivement dans l’eau. Leur multiplication entraine notamment un changement de couleur et une désoxygénation de l’eau ce qui altère l’écologie du plan d’eau.
Des rats en pagaille !
L'impact de la nourriture jetée dans les étangs ne se limite pas seulement aux oiseaux et à l'écosystème aquatique. L'accumulation de pain et d’autres déchets alimentaires près des plans d’eau peut également attirer d'autres animaux indésirables, tels que des rats ou des ragondins.
Stop au nourrissage !
Du coup, évitons absolument de nourrir les oiseaux des étangs. Ces animaux sauvages sont capables de trouver eux-mêmes leur nourriture. Et pensez au pain perdu pour valoriser vos restes alimentaires !
Consultez également notre article précédent Nourrir les ratons laveurs : une fausse bonne idée !